トピックス

R05年度以前のトピックス

2023年4月6日(木)

保護者試食会

 2023年4月6日(木),令和5年度入寮生の保護者を対象とした試食会が実施されました.

2023年4月5日(水)

令和5年度入寮式

 2023年4月5日(水),令和5年度入寮式を開催しました.

2022年11月6日(日)

5年生の寮生を対象に「テーブルマナー講習会」を開催

 2022年11月6日(日),5年生の寮生を対象に「テーブルマナー講習会」が開催されました.おいしい料理をいただきながら、洋食の基本マナーを講義と実践を交えながら教わりました.

【メニュー】<スモークサーモンのレモン風味のカルパッチョ><邊次ブロスコンソメスープ(島根県産サツマ芋)><白身魚のムニエルバジルソースグリル野菜添え(島根県産ブロッコリー)><若鶏のボルドー風煮込み(島根県産若鶏)><ミモザサラダ(島根県産鶏卵)><アールスメロン(島根県産メロン)><ブレンドコーヒーorアールグレイティ><パリジャン&ロールパン>

 開催していただいたコンパスグループ・ジャパン株式会社の皆様、大変ありがとうございました.

2022年10月25日(火)

1年生の寮生を対象に「食育セミナー」を開催

 2022年10月25日(火),1年生の寮生を対象に「食育セミナー」が開催されました.寮食堂(コンパスグループ・ジャパン(株))より、管理栄養士の宇津氏を講師に、「1.健康づくりに重要な食事バランス-食事はどう選べばよいの?-」、「2.間食について-おやつはどのくらい食べても良いの?-」、「3.朝食について-パフォーマンスアップは朝食にあり!?-」と題した3本立ての講話がありました.寮生は、バランスの良い食事、間食のポイント、また、健康朝食レベル診断により自分の朝食を点数化するなど、食事の大切さについて学びました.

 開催していただいたコンパスグループ・ジャパン株式会社の皆様、大変ありがとうございました.

2022年10月23日(日)

寮生を対象に「料理教室」を開催

 2022年10月23日(日),寮生の希望者を対象に「料理教室」が開催されました.寮食堂(コンパスグループ・ジャパン(株))が主催したもので、寮生は<【シェフ直伝】ふわふわ!プレーンオムレツ>・<フライパン1つでナポリタン>を調理しました.参加した寮生からは、「面白かった.」「すごく良かった.また参加したい.」等の感想がありました.この日に覚えた料理が自分の得意料理になるといいですね.

 開催していただいたコンパスグループ・ジャパン株式会社の皆様、大変ありがとうございました.

2022年1月16日(日)

5年生の寮生を対象に「テーブルマナー講習会」を開催

 2022年1月16日(日),5年生の寮生を対象に学生食堂でテーブルマナー講習会を開催しました.この講習会は,テーブルマナーを少しでも理解し,卒業後のプライベートやビジネスシーンなどで役立ててもらうために,例年5年生の寮生を対象に開催されています.昨年度はコロナ禍ということもあり開催ができませんでしたが,今年度はコロナ対策を行った上で無事開催することができました.学生らは,おいしい食事をとりながら今まで知らなかったテーブルマナーを学んだり,すでに知っているテーブルマナーを復習したりすることができました.今後の様々なシーンで役立ててくれることと思います.

 開催していただいたコンパスグループ・ジャパン株式会社の皆様、大変ありがとうございました.